
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Agaricus silvaticus
Weitere Bezeichnungen:
Kleiner, Waldegerling, Kleiner, Blutegerling, Kleine, Blut-Egerling
Wissenswertes:
Weit verbreiteter und häufiger Pilz. Im Flachland ist er hauptsächlich in Gärten (in der Nähe von Nadelbäumen) zu finden. Sehr guter Speisepilz, leider sehr oft madig.
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 10.0 cm breit; jung kugelig bis glockig, später ausgebreitet bis flach, mit bräunlichen, fasrigen, konzentrisch angeordneten Schüppchen bedeckt
Hut Unterseite:
Lamellen berühren den Stiel nicht (frei), jung hellrosa, später dunkel schokoladenbraun, bei ganz alten Pilzen auch schwarz
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 10.0 cm, max. Stielbreite 1.0 cm; zylindrisch, etwas heller als der Hut, an der Basis z. T. keulen- oder knollenartig verdickt, feinfaserig, bei Verletzungen (oder Schnitt) rot anlaufend, Manschette (Ring) häutig, dünn und hängend, oft von den Sporen dunkel verfärbt, unterhalb der Manschette etwas schuppig
Fleisch:
weiß, verfärbt sich bei Verletzungen sofort rot, später braun werdend
Gebiete:
Nadelwald, Gärten
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juni, Juli, August, September, Oktober, November