Strubbelkopf

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Strubbelkopf1

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Steckbrief Strubbelkopf

Wissenswertes: Es gibt nur eine Art in Europa von diesem Pilz. Der Pilz ist zwar nicht giftig, jedoch von einem minderwertigen Geschmack. Deshalb und aufgrund seiner Seltenheit sollte er nicht geerntet werden.
Kategorie/Art: Röhrenpilze
Wertigkeit: ungenießbar
Hut/Fruchtkörper: 4 cm - 15 cm breit; grau; jung halbkugelig, später gewölbt bis abgeflacht, mit grauschwarzen Schuppen bedeckt, Rand fasrig.
Hutunterseite: Röhren bis 3 cm lang, am Stiel angewachsen und etwas herablaufend. Anfangs sind die Röhren weißgrau und später dunkelgrau
Stiel: max. Stielgröße 15 cm, max. Stielbreite 2 cm; zylindrisch, oft gebogen, fest, grob flockig-fransig, schmutzig grau-braun
Fleisch: graußweiß, beim Durchschneiden erst rötend, dann schwärzend
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: schwarzbraun, rundliche Sporen
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: unbedeutend bis erdig
Geschmack: unangenehm
bevorz. Boden: nährstoffreicher Boden
Vorkommen: Laubwald , Nadelwald
Wachstum: Juli , August , September , Oktober

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