Gemeiner Weiß-Täubling

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Steckbrief

Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 20 cm breit; schmutzig weißlich bis ockerbräunlich; jung genabelt, alt trichterförmig vertieft, hart, Oberfläche glanzlos, runzelig oder grubig, oft mit Erde und Velumresten bedeckt, Rand glatt, lange eingebogen
Hutunterseite: Lamellen angewachsen-herablaufend, entfernt stehend, ungleich lang, bei feuchter Witterung oft tränend, weißlich-elfenbeinfarben, auch mit blaugrünem Schein
Stiel: max. Stielgröße 6 cm, max. Stielbreite 4 cm; hart, voll, weißlich, Spitze manchmal blaugrün schimmernd
Fleisch: hart, spröde, weiß
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: cremeweißlich, breitelliptisch, warzig, mit netzig verbundenen Graten
typ. Begleitpflanze: Huflattich
Geruch: jung fruchtartig, alt nach Hering
Geschmack: mild bis leicht schärflich
bevorz. Boden: Kalkboden
Vorkommen: Laubwald , Nadelwald , Mischwald
Wachstum: Juli , August , September , Oktober

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Doppelgänger


Schmalblättriger Weiß-Täubling (essbar)




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