Sternschuppiger Riesenschirmpilz

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Sternschuppiger Riesenschirmpilz1

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Steckbrief Sternschuppiger Riesenschirmpilz

Wissenswertes: Der Sternschuppige Riesenschirmpilz wird als Varität des Parasolpilzes gesehen. Er bildet jedoch kleinere Fruchtkörper aus. Zudem besitzt er zur Hutmitte große Schuppen (oft sternförmig), jedoch keine (oder kaum) Schuppen weiter in Richtung Rand. Am besten schmeckt der Pilz wie andere Riesenschirmlinge in parnierter Form.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 15 cm breit; weiß, grau bis graubräunlich überfasert; erst paukenschlegelartig, jung kegelig bis glockig, später gewölbt bis flach, gebuckelt mit brauner oder dunkler Scheibe in der Mitte, gegen außen sternförmig und sehr grobschollig in Schuppen aufbrechend, borstig, Hutrand z. T. mit Velumresten behangen
Hutunterseite: Lamellen frei, weiß oder cremefarben, z. T. leicht ocker, dicht stehend
Stiel: max. Stielgröße 12 cm, max. Stielbreite 1.5 cm; fein bräunlich genattert, weißlich mit bräunlichen Fasern, Ring einfach (z. T. aber auch doppelt), Basis zwiebelig knollig
Fleisch: weiß, zart, füllig, weich, in der Stielrinde schwach rötend oder dunkel werdend
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: leicht nussartig
Geschmack: leicht nussartig
bevorz. Boden: keine Angabe
Vorkommen: Laubwald , Nadelwald , Mischwald , Wiese / grasige Plätze , Waldwiesen
Wachstum: Juli , August , September , Oktober

Bilder


Sternschuppiger Riesenschirmpilz1
Sternschuppiger Riesenschirmpilz2
Sternschuppiger Riesenschirmpilz3
Sternschuppiger Riesenschirmpilz4

Doppelgänger


Parasolpilz (essbar)

Safran-Schirmpilz (essbar)

Garten-Riesenschirmling (essbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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