Riesen-Träuschling

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Steckbrief Riesen-Träuschling

Wissenswertes: Der Pilz lässt sich gut kultivieren und wird oft als Pilzbrut unter dem Namen Braunkappen verkauft. Der Pilz sollte nicht roh verzehrt werden und führt in ganz seltenen Fällen zu Brech-Durchfällen. Der Pilz kann in verschiedenen (z. B. gelbe) Varitäten auftreten. Markant sind die violetten Lamellen.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 25 cm breit; ockerlich, rotbraun, blass graubraun mit lilarosa Tönen; jung halbkugelig, später gewölbt bis ausgebreitet, Oberfläche matt, trocken, glatt, alt zunehmend heller, jung mit weißlichen Velumresten bedeckt, Rand anfangs eingebogen, mit Velumresten behangen
Hutunterseite: Lamellem am Stiel breit angewachsen, eng stehend, jung hellgrau, dann grauviolettlich, alt schwarzviolett, Schneiden weißlich, schwach gekerbt
Stiel: max. Stielgröße 20 cm, max. Stielbreite 3.5 cm; voll, über dem Ring weißlich, darunter gelblich, Ring fest, oberseits gerieft, jung weiß
Fleisch: weiß, fest, dick, unter der Huthaut gelblich
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: schwarzbraun-violettlich, elliptisch
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: schwach rettichartig
Geschmack: mild, etwas erdig
bevorz. Boden: Pflanzenabfall
Vorkommen: Wiese / grasige Plätze , Gärten , auf Pflanzenresten
Wachstum: Juni , Juli , August , September , Oktober

Bilder


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