Frühlings-Knollenblätterpilz

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Frühlings-Knollenblätterpilz1

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Steckbrief Frühlings-Knollenblätterpilz

Wissenswertes: Der Pilz ist genauso wie der Grüne- und der Kegelhütige Knollenblätterpilz tödlich giftig. Bei Knollenblätterpilze darf nie eine Kostprobe durchgeführt werden, da bereits geringste Mengen lebensbedrohliche Schäden anrichten können.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: tödlich giftig
Hut/Fruchtkörper: 3 cm - 10 cm breit; weiß bis cremeweiß; jung halbkugelig, später konvex bis ausgebreitet, manchmal in der Mitte vertieft und z. T. ockerliche Färbung, meist ohne Velumreste, glatt
Hutunterseite: Lamellen frei, weiß, gedrängt
Stiel: max. Stielgröße 15 cm, max. Stielbreite 2 cm; weiß, schlank, Ring häutig, oft aber nur undeutlich ausgeprägt, darunter oft leich faserig bis genattert, Basis knollig verdickt, in einer lappigen, realtiv großen Volva
Fleisch: weißlich
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: unbedeutend
Geschmack: mild
bevorz. Boden: Holz
Vorkommen: Laubwald , Mischwald , Parkanlagen , unter Buchen , unter Kastanien , unter Eichen
Wachstum: Mai , Juni , Juli , August , September

Bilder


Frühlings-Knollenblätterpilz1
Frühlings-Knollenblätterpilz2
Frühlings-Knollenblätterpilz3
Frühlings-Knollenblätterpilz4

Doppelgänger


Wiesenchampignon (essbar)

Dünnfleischiger Anis-Champignon (essbar)

Kegelhütiger Knollenblätterpilz (tödlich giftig)

Grüner Knollenblätterpilz (tödlich giftig)

Gelber Knollenblätterpilz (ungenießbar)

Großsporiger Anis-Champignon (essbar)

Eier-Wulstling (essbar)

Schiefknolliger Anischampignon (essbar)

Wolliger Scheidling (essbar)

Großer Scheidling (essbar)

Parasitischer Scheidling (ungenießbar)

Fransiger Wulstling (essbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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