Sklerotien-Porling

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Sklerotien-Porling1

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Steckbrief Sklerotien-Porling

Wissenswertes: Der Sklerotien-Porling ist die kleine Art des schuppigen Stielporlings. Er kommt in Lagen von über 800 Metern nicht vor. Der Pilz ist parasitär; er löst eine Weißfäule im Holz aus. Der Geschmack ist nicht herausragend, man kann den Pilz aber solange er nicht zu zäh ist durchaus essen.
Kategorie/Art: Porlinge
Wertigkeit: jung essbar
Hut/Fruchtkörper: 2 cm - 15 cm breit; blass gelblich bis ockerlich, ockerlich-rötlich oder -bräunlich; anfangs flach gewölb, bei älteren Exemplaren niedergedrückt bis trichterförmig, radial ausgerichtete, an der Basis breit aufsitzende Schuppen, dünner und bewimperter Hutrand
Hutunterseite: cremefarben oder weißlich mit relativ groben, rundlichen bis längsgestreckten Poren, die weit am Stiel herablaufen
Stiel: max. Stielgröße 6 cm, max. Stielbreite 2 cm; voll und kann kahl oder mit ocker-rostgelbem bis weißlichem Filz bedeckt, bei jungen Exemplaren meist zentral, bei ältern z. T. exzentrisch
Fleisch: erst weich, später zäh, weißlich
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: elliptisch, glatt
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: würzig
Geschmack: mild bis leicht bitterlich
bevorz. Boden: Holz
Vorkommen: Laubholz , an / auf Baumstümpfen , auf Laubholzreste
Wachstum: April , Mai , Juni , Juli , August , September , Oktober

Bilder


Sklerotien-Porling1
Sklerotien-Porling2
Sklerotien-Porling3
Sklerotien-Porling4

Doppelgänger


Schuppiger Stielporling (ungenießbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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