Safran-Schirmpilz

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Safran-Schirmpilz1

Steckbrief

Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 7 cm - 15 cm breit; braun oder graubraun, Hutmitte ockerbräunlich; jung halbkugelig bis eiförmig, später flach gewölbt, Oberfläche schuppig, Schuppen aufgebogen, z. T. fast konzentrisch angeordnet, Hutmitte glatt, Rand flockig behangen
Hutunterseite: Lammellen frei, gedrängt, bauchig, weiß bis cremeweiß, bei Berührung rötlich verfärbend, Schneiden jung weißlich, später braunflockig
Stiel: max. Stielgröße 20 cm, max. Stielbreite 2 cm; zylindrisch, augestopft, im Alter hohl, glatt, ohne Natterung, weißlich bis bräunlich, alt schmutzig bräunlich, bei Verletzung orangenrot, Ring mit gezacktem Rand, wattig, verschiebbar, Basis weißlich, mit kräftiger Knolle
Fleisch: zart, weiß, im Schnitt schnell safrangelb bis orangerot anlaufend, dann rotbräunlich verfärbend
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weißlich, elliptisch, glatt, hyalin, dickwandig
typ. Begleitpflanze: Tamarisken-Thujamoos
Geruch: angenehm
Geschmack: angenehm
bevorz. Boden: keine Angabe
Vorkommen: Laubwald , Nadelwald , Mischwald , Gärten
Wachstum: Juli , August , September , Oktober , November

Bilder


Safran-Schirmpilz1
Safran-Schirmpilz2
Safran-Schirmpilz3
Safran-Schirmpilz4

Doppelgänger


Garten-Riesenschirmling (essbar)

Parasolpilz (essbar)

Sternschuppiger Riesenschirmpilz (essbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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