Maronen-Röhrling

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Maronen-Röhrling1

Steckbrief

Kategorie/Art: Röhrenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 3 cm - 18 cm breit; schokoladen- bis dunkelbraun; jung halbkugelig, später polsterförmig gewölbt bis flach, Oberfläche feucht schmierig
Hutunterseite: die Poren sind jung weißlich, später grüngelb auf Druck blaugrün. Die Röhren sind 1-2 cm lang und am Stiel ausgebuchtet, jung blassgelb, später grüngelb-oliv
Stiel: max. Stielgröße 10 cm, max. Stielbreite 4 cm; zylindrisch, voll und fest, bräunlich und längst gefastert, ohne Netz, Basis heller bis weißlich
Fleisch: fest und dick, erst im Alter weich, weißlich bis blassgelb, im Schnitt blau verfärbend
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: olivbraun, spindelförmig
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: pilzartig
Geschmack: nussartig mild
bevorz. Boden: saurer Boden
Vorkommen: Nadelwald , Laubwald
Wachstum: Juni , Juli , August , September , Oktober , November

Bilder


Maronen-Röhrling1
Maronen-Röhrling2
Maronen-Röhrling3
Maronen-Röhrling4

Doppelgänger


Gallenröhrling (ungenießbar)

Fichtensteinpilz (essbar)

Falscher Rotfuß-Röhrling (essbar)

Rotfuß-Röhrling (essbar)

Ziegenlippe (essbar)

Butter-Röhrling (essbar)

Goldblatt (essbar)

Schwarzblauender Röhrling (essbar)

Hasenröhrling (essbar)

Düsterer Porphyr-Röhrling (ungenießbar)

Silber-Röhrling (essbar)

Nadelholz-Röhrling (essbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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