Isabellrötlicher Schneckling

Menu
kein Bild

Steckbrief

Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 20 cm breit; isabellfarben, creme-rosafarben; jung halbkugelig-konvex, später verflachend bis niedergedrückt, oft etwas gebuckelt, Huttmitte etwas mehr orange gefärbt, Oberfläche feucht etwas klebrig, trocken seidig-matt, Huthaut zu etwa Zweidrittel abziehbar, Rand lange eingerollt, jung etwas flaumig, alt etwas wellig
Hutunterseite: Lamellen breit angewachsen bis etwas herablaufend, weiß bis blass cremefarben mit leichtem, lachsrosanem Schimmer, Schneiden glatt
Stiel: max. Stielgröße 12 cm, max. Stielbreite 2.5 cm; zylindrisch, weißlich-cremefarben, oft mit einem Hauch rosa, Stielspitze etwas kleiig, feucht mit Tröpfchen, Basis oft etwas verjüngt
Fleisch: weiß, dick, unter der Huthaut hellorange
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, breitelliptisch
typ. Begleitpflanze: Efeu
Geruch: süßlich
Geschmack: mild
bevorz. Boden: Kalkboden
Vorkommen: Laubwald , unter Buchen
Wachstum: August , September , Oktober

Bilder

Leider noch keine Bilder vorhanden!

Doppelgänger


Rasiger Purpur-Schneckling (ungenießbar)

Hain-Schneckling (essbar)

Orange-Schneckling (ungenießbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

Anzeige