Birken-Rotkappe

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Birken-Rotkappe1

Steckbrief

Kategorie/Art: Röhrenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 20 cm breit; braunrot, orangegelb, ockergelb; erst halbkugelig, dann breit polsterförmig, dickfleischig, Oberfläche filzig, trocken matt, feucht schmierig, Huthaut leicht überstehend
Hutunterseite: Röhren bis 3 cm lang, um den Stiel herum niedergedrückt, leicht ablösbar, alt schwammig, jung schmutzig weißlich, später graulich
Stiel: max. Stielgröße 15 cm, max. Stielbreite 4 cm; jung bauchig, später zylindrisch-keulig, weißlich, mit abstehenden, schwärzlichen Schuppen bedeckt, auf Druck grünblau verfärbend
Fleisch: weiß, fest, im Hut bald weich, im Schnitt schwach blauend oder rötend, beim Kochen schwärzend
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: olivbraun, elliptisch, glatt, mit Tropfen
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: angenehm
Geschmack: mild
bevorz. Boden: keine Angabe
Vorkommen: unter Birken
Wachstum: Juni , Juli , August , September , Oktober , November

Bilder


Birken-Rotkappe1
Birken-Rotkappe2
Birken-Rotkappe3
Birken-Rotkappe4

Doppelgänger


Eichen-Rotkappe (essbar)

Espen-Rotkappe (essbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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