Karbol-Egerling

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Steckbrief Karbol-Egerling

Wissenswertes: Der Karbol-Egerling kann von der Optik her schnell mit einem essbaren Champignon verwechselt werden. Da beim Kochen ein widerlicher Karbol-Gerucht entsteht kann man die Verwechslung aber noch vor dem Genuß relativ leicht merken. Der Pilz scheint zudem nicht auf jeden giftig zu wirken und ist auch nicht überall verbreitet.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: schwach giftig
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 15 cm breit; kalkweiß; anfangs halbkugelig bis abgestutzt-kegelförmig, später ausgebreitet mit abgeflachter Mitte, Oberfläche beim Reiben chromgelb, Hutmitte später blassbräunlich, z. T. auch schuppig, Rand lange nach unten gebogen, manchmal auch mit Velumresten behangen
Hutunterseite: Lamellen frei, dicht stehend, jung rosafarben, dann graurosa, zuletzt dunkelbraun bis fast schwarz
Stiel: max. Stielgröße 12 cm, max. Stielbreite 2 cm; zylindrisch, weiß, Ring häutig, Basis knollig
Fleisch: weißlich, im Schnitt gilbend, in der Stielbasis sogar auffällig chromgelb verfärbend
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: purpurbraun, oval, glatt
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: nach Tinte oder Karbol
Geschmack: unangenehm
bevorz. Boden: Gras/Wiese
Vorkommen: Laubwald , Mischwald , Parkanlagen , Wiese / grasige Plätze , Waldwiesen , Gärten , Obstwiesen
Wachstum: Mai , Juni , Juli , August , September , Oktober

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Doppelgänger


Schaf-Champignon (essbar)

Schiefknolliger Anischampignon (essbar)

Dünnfleischiger Anis-Champignon (essbar)

Wiesenchampignon (essbar)




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