Kuhmaul

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Steckbrief

Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 8 cm breit; violettgrau-graulila; anfangs halbkugelig, bald schwach gewölbt, später trichterig, der Hut und die Lamellen sind jung von einer schleimigen Haut überzogen, die beim Aufschirmen abreißt und als Schleimschicht auf dem Hut und als Schleimwulst am Stiel zurückbleibt
Hutunterseite: Lamellen weit am Stiel herablaufend, entfernt stheend, dick, wachsartig, jung weißlich, später aschgrau bis schwärzlich, auf Druck fleckend, teilweise gegabelt
Stiel: max. Stielgröße 8 cm, max. Stielbreite 1.5 cm; weiß, später violett-graulich, Basis meist verdickt und gelb, fest, kräftig, relativ kurz, mit schleimigen Velum
Fleisch: dick, weißlich, weich, alt grau, in der Basis kräftig gelb
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: schwarzbraun, spindelig-elliptisch, glatt
typ. Begleitpflanze: Silberdistel
Geruch: unbedeutend
Geschmack: mild
bevorz. Boden: saurer Boden
Vorkommen: Laubwald , Nadelwald , Mischwald , unter Kiefern , unter Buchen , unter Fichten
Wachstum: Juli , August , September , Oktober , November

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Doppelgänger


Kupferroter Gelbfuß (essbar)




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