Krauser Leistling

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Krauser Leistling1

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Steckbrief Krauser Leistling

Wissenswertes: Der Krause Leistling wird oft auch als Krause Kraterelle bezeichnet. Er ist trotz seiner geringen Größe ein sehr guter Speisepilz; sollte aufgrund seiner Seltenheit geschont werden.
Kategorie/Art: Leistenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 1 cm - 5 cm breit; graubraun, lehmbraun; trichterförmig, kaum oder nur schwach durchbohrt, Oberfläche in der Mitte oft filzig, kraus, wellig, dünn, eingerissen
Hutunterseite: Leisten (kann kaum als Leisten bezeichnet werden) kaum erkennbar, graubeige, unregelmäßig aderig-runzelig
Stiel: max. Stielgröße 6 cm, max. Stielbreite 0.5 cm; längsgrubig, grau bis graugelblich oder braunbeige, hohl
Fleisch: blassgrau, dünn
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, eiförmig
typ. Begleitpflanze: Widertonmoos
Geruch: angenehm
Geschmack: mild
bevorz. Boden: feuchter Boden
Vorkommen: Laubwald , unter Buchen , unter Eichen
Wachstum: August , September , Oktober , November

Bilder


Krauser Leistling1
Krauser Leistling2
Krauser Leistling3
Krauser Leistling4

Doppelgänger


Herbsttrompete (essbar)

Trompetenpfifferling (essbar)




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