Kuh-Röhrling

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Steckbrief

Kategorie/Art: Röhrenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 4 cm - 12 cm breit; gelbbraun, orangebraun, rötlich braun; jung gewölbt, später abgeflacht, alt oft verbogen, Oberfläche glatt, klebrig, glänzend, feucht schmierig, Rand anfangs eingerollt
Hutunterseite: Röhren bis zu 1 cm lang, breit angewachsen bis etwas herablaufend, graugelb, bis olivgelb, vom Hutfleisch schwer ablösbar, Poren groß, unregelmäßig eckig, längs gezogen, wie die Röhren gefärbt
Stiel: max. Stielgröße 10 cm, max. Stielbreite 1.5 cm; zylindrisch, meist verbogen, zäh, elastisch, ockerlich oder gelblich, zur Basis hin oft braunrötlich, ringlos
Fleisch: gelblich, zäh, elastisch
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: blass olivbraun, spindelförmig
typ. Begleitpflanze: Sprossender Bärlapp
Geruch: angenehm
Geschmack: säuerlich
bevorz. Boden: nährstoffarmer Boden
Vorkommen: Nadelwald , unter Kiefern
Wachstum: Juli , August , September , Oktober , November

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Doppelgänger


Sand-Röhrling (essbar)

Körnchenröhrling (essbar)

Parasitischer Röhrling (essbar)




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