Sand-Röhrling

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Steckbrief

Kategorie/Art: Röhrenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 6 cm - 15 cm breit; schmutzig gelb, braungelb, ockergelb; jung halbkugelig, später breit gewölbt, Hutmitte teilweise etwas niedergedrückt, Oberfläche filzig-feinschuppig, feucht kaum schmierig und schnell trocken, Rand jung eingerollt
Hutunterseite: Röhren bis 1.5 cm lang, blassgelb, im Schnitt schwach blauend, kaum vom Hutfleisch ablösbar; Poren ziemlich klein, etwas eckig, grüngelb, später grauoliv, auf Druck schwach blauend
Stiel: max. Stielgröße 10 cm, max. Stielbreite 2.5 cm; zylindrisch, voll, glatt, gelbbraun, etwas heller als der Hut, feinfilzig überzogen, zur Basis hin häufig verdickt
Fleisch: gelblich, dünn, im Schnitt schwach blauend
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: olivbräunlich, elliptisch, glatt, mit Tropfen
typ. Begleitpflanze: Sprossender Bärlapp
Geruch: säuerlich
Geschmack: mild
bevorz. Boden: saurer Boden
Vorkommen: Nadelwald , unter Kiefern
Wachstum: Juli , August , September , Oktober , November

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Doppelgänger


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