Düsterer Porphyr-Röhrling

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Steckbrief Düsterer Porphyr-Röhrling

Wissenswertes: Der Düstere Porphyrröhrling ist die einzige europäische Art der Gattung Porphyrellus. Er ist durch seine düstere Farben ziemlich gut zu erkennen. Der Pilz ist insgesamt relativ selten. Er wird meist als essbar angegeben; sein Geschmack soll jedoch nicht sonderlich gut sein (daher hier als ungenießbar bzw. kein Speisepilz angegeben). Er ist hauptsächlich in Bergwälder zu finden und bevorzugt Nadelbäume.
Kategorie/Art: Röhrenpilze
Wertigkeit: ungenießbar
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 13 cm breit; graubraun, dunkelbraun, dunkel olivgrau; jung halbkugelig, später polsterförmig bis ausgebreitet, Oberfläche feinsamtig, matt, später glatt, trocken, Rand nach unten gebogen, glatt
Hutunterseite: Röhren bis 2 cm lang, breit bis ausgebuchtet angewachsen, schmutzig graubräunlich, verfärbend, Poren graubraun bis graurosa oder auch schwarzgrau, eckig, Druckstellen verfärben sich gründend-blauend oder auch schwärzend
Stiel: max. Stielgröße 15 cm, max. Stielbreite 4 cm; zylindrisch bis bauchig, wie der Hut gefärbt, an der Basis weißlich, filzig und mehr oder weniger zugespitzt, verfärbend
Fleisch: weißlich, fest, im Schnitt blauend, gründend oder rosa färbend
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: rotbraun bis hellbraun, elliptisch, glatt, mit Tropfen
typ. Begleitpflanze: Schönes Widertonmoos
Geruch: säuerlich-muffig
Geschmack: leicht unangenehm
bevorz. Boden: keine Angabe
Vorkommen: Laubwald , Nadelwald , Mischwald , an Weißtannen , unter Fichten , Bergwälder
Wachstum: Juni , Juli , August , September , Oktober

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Doppelgänger


Maronen-Röhrling (essbar)




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