Erlen-Grübling

Menu
kein Bild

Steckbrief

Kategorie/Art: Röhrenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 3 cm - 12 cm breit; strohgelb, gelbbraun, alt bräunlich; jung gewölbt, später flach bis niedergedrückt, oft unregelmäßig verbogen, Oberfläche fein eingewachsen filzig-faserig, feucht schmierig, trocken matt, Rand dünn und nach unten gebogen, die Huthaut ist am Rand etwas überstehend
Hutunterseite: Röhren grüngelblich, bis 0,5 cm lang, am Stiel herablaufend um kaum ablösbar, Poren grüngelblich, auf Druck blauend, klein und eckig
Stiel: max. Stielgröße 10 cm, max. Stielbreite 2 cm; blassgelb, rotbräunlich befasert, schlank, oft gebogen
Fleisch: blassgelb, im Schnitt blauend, weich
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: olivbraun, rundlich-elliptisch, glatt
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: unbedeutend
Geschmack: säuerlich
bevorz. Boden: mooriger Boden
Vorkommen: unter Erlen
Wachstum: September , August , Oktober

Bilder

Leider noch keine Bilder vorhanden!

Doppelgänger


Butter-Röhrling (essbar)

Samtfuß-Krempling (jung essbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

Anzeige