Hohlfuß-Schuppenröhrling

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Steckbrief

Kategorie/Art: Röhrenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 4 cm - 15 cm breit; gelbbraun, goldbraun, rostbraun; anfangs konvex bis stumpfkegelig, später abgeflacht mit leicht eingedrückter Hutmitte, oft gebuckelt, Oberfläche feinfilzig-schuppig, Rand jung eingerollt, mit Velumresten
Hutunterseite: Röhren bis 1 cm lang, jung gelb, dann grüngelb, etwas herablaufend, nur schwer ablösbar, Poren wie die Röhren gefärbt, wabenartig, länglich gestreckt
Stiel: max. Stielgröße 8 cm, max. Stielbreite 2 cm; gelblich, grüngelblich, zylindrisch, hohl, mit faserigen Schüppchen besetzt, Ring flockig
Fleisch: weißgelblich, im Schnitt nicht blauend, dick, schon relativ früh ziemlich weich
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: gelboliv, elliptisch
typ. Begleitpflanze: Bandflechte
Geruch: angenehm
Geschmack: mild
bevorz. Boden: Holz
Vorkommen: Nadelwald , Mischwald , unter Lärchen
Wachstum: Juli , August , September , Oktober , November

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Doppelgänger


Rostroter Lärchen-Röhrling (essbar)

Grauer Lärchen-Röhrling (essbar)




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