Wohlriechender Schneckling

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Steckbrief Wohlriechender Schneckling

Wissenswertes: Schnecklinge haben generell entfernt stehende, dickliche und mehr oder weniger am Stiel herablaufende Lamellen. Der Wohlriechende Schneckling ist ein sehr schmackhafter Speisepilz und kommt haupsächlich bei Fichten auf moosigen und kalkhaltigen Böden vor.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 4 cm - 8 cm breit; hellgrau, dunkelgrau, selten fast weiß; anfangs halbkugelig, später gewölbt bis abgeflacht mit flachem Buckel, Oberfläche feucht schmierig, trocken klebrig, Mitte oft feinschuppig, Rand lange eingebogen
Hutunterseite: Lamellen ab Stiel etwas herablaufend, untermischt, teilweise auch gegabelt, Schneiden glatt, jung weißlich, im Alter blassgrau
Stiel: max. Stielgröße 8 cm, max. Stielbreite 2 cm; weißlich bis blassgrau, zur Spitze hin mit kleiigen Flöckchen, zylindrisch, voll, fest
Fleisch: weißlich, weich
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, elliptisch, glatt
typ. Begleitpflanze: Zypressen-Wolfsmilch
Geruch: nach Bittermandeln
Geschmack: mild
bevorz. Boden: Kalkboden
Vorkommen: Nadelwald , unter Fichten
Wachstum: August , September , Oktober , November

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Doppelgänger


Schwarzpunktierter Schneckling (essbar)

März-Schneckling (essbar)

Natternstieliger Schneckling (essbar)

Olivbraungestiefelter Schneckling (essbar)




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