Lärchen-Schneckling

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Steckbrief

Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 2 cm - 6 cm breit; zitronengelb, gelblich, orangegelblich; jung halbkugelig bis konvex, im Alter verflachend bis leicht niedergedrückt, oft schwach gebuckelt, Oberfläche feuch schmierig, jung mit weißlichen Velumflöckchen, trocken radialfaserig, Hutmitte oft etwas dunkler, im Alter ausblassend, Rand jung eingerollt
Hutunterseite: Lamellen am Stiel angewachsen bis leicht herablaufend, teilweise gegabelt, Zwischenlamellen vorhanden, anfangs weißlich, später gelblich, Schneiden glatt
Stiel: max. Stielgröße 7 cm, max. Stielbreite 1 cm; schlank, teilweise verbogen, längsfaserig, blassgelb, zur Spitze hin weißlich, jung mit vergänglichen weißen Hüllresten
Fleisch: weißlich, unter der Huthaut gelblich, weich, saftig, in der Hutmitte dicklich
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, elliptisch, glatt, hyalin, mit Tropfen
typ. Begleitpflanze: Rundblättrige Glockenblume
Geruch: pilzartig
Geschmack: pilzartig
bevorz. Boden: Kalkboden
Vorkommen: Nadelwald , Mischwald , unter Lärchen
Wachstum: September , Oktober , November

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Doppelgänger


Frost-Schneckling (essbar)

Goldzahn-Schneckling (essbar)

Hain-Schneckling (essbar)

Orange-Schneckling (ungenießbar)




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