Orangefalber Schneckling

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Steckbrief

Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 2 cm - 7 cm breit; orangebeige, orangefalb; jung halbkugelig, später gewölbt und oft verbogen, Oberfläche jung schleimig, trocken fein radialfaserig, mit dunklerer, orangefuchsig-rotbrauner Mitte, zum Rand hin heller und fast weiß, Rand lange eingebogen, im Alter gerade stehend und etwas gerippt
Hutunterseite: Lamellen am Stiel angewachsen bis kurz herablaufend, erst weiß, dann blass lachsfarben, Schneiden glatt
Stiel: max. Stielgröße 7 cm, max. Stielbreite 1 cm; zylindrisch, oft gebogen, erst voll, später hohl, blassgelb bis blassorange, fein weißflockig, Basis teilweise zugespitzt
Fleisch: weißlich-blassgelb, weich, in der Hutmitte dick
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, elliptisch, glatt, hyalin
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: pilzig
Geschmack: mild
bevorz. Boden: Kalkboden
Vorkommen: Laubwald , unter Buchen
Wachstum: September , Oktober

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Doppelgänger


Elfenbein-Schneckling (essbar)

Orange-Schneckling (ungenießbar)

Braunscheibiger Schneckling (essbar)




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