Kegeliger Saftling

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Steckbrief Kegeliger Saftling

Wissenswertes: Der Kegelige Saftling wird auch als Schwärzender Saftling bezeichnet; einige Autoren trennen diese jedoch auch als zwei separate Arten.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: schwach giftig
Hut/Fruchtkörper: 4 cm - 6 cm breit; orangegelb, orangerot; spitz- bis stumpfkegelig, später ausgebreitet mit Buckel, radialfaserig, Rand oft unregelmäßig gelappt und die Lamellen überragend, bei Berührung und im Alter schwärzend
Hutunterseite: Lamellen angeheftet bis fast frei, blass bis lebhaft gelb
Stiel: max. Stielgröße 8 cm, max. Stielbreite 1 cm; zylindrisch, oft drehwüchsig, jung zitronengelb, später orangegelb, jung ausgestopft, später hohl, faserig gestreift, Basis weißlich, bei Berührung und im Alter schwärzend
Fleisch: gelblich, dünn, brüchig, im Hut gelblich, im Schnitt graulila verfärbend, danach schwärzend
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, elliptisch, hyalin
typ. Begleitpflanze: Kleine Braunelle
Geruch: unbedeutend
Geschmack: unbedeutend
bevorz. Boden: Gras/Wiese
Vorkommen: Laubwald , Parkanlagen , Wiese / grasige Plätze , Waldwiesen , Gärten , Obstwiesen , auf/bei Wegen
Wachstum: August , September , Oktober , November

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Doppelgänger


Spitzgebuckelter Saftling (ungenießbar)

Papageigrüner Saftling (schwach giftig)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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