Schneeweißer Saftling

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Steckbrief Schneeweißer Saftling

Wissenswertes: Der Schneeweiße Ellering bzw. Saftling gilt als essbar; ist jedoch aufgrund seiner Seltenheit in Deutschland geschützt. Regional kann dieser Saftling aber schon etwas häufiger vorkommen.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 1.5 cm - 5 cm breit; cremeweißlich; jung konvex, später flach oder leicht vertieft mit stumpfen Buckel oder mit niedergedrückter Mitte, Oberfläche fühlt sich fettig an, trocken seidenmatt, Rand feucht durchscheinend gerieft
Hutunterseite: Lamellen weit herablaufend und entfernt stehend, cremeweiß, am Grund aderig verbunden, Schneiden glatt
Stiel: max. Stielgröße 5 cm, max. Stielbreite 0.7 cm; zylindrisch, erst voll, im Alter ausgestopft bis hohl, weißlich bis cremefarben, Basis auch teilweise schwach rosabräunlich gefärbt und häufig zugespitzt
Fleisch: cremeweiß, dünn, wässrig
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, elliptisch, glatt, hyalin
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: unbedeutend
Geschmack: mild
bevorz. Boden: Kalkboden
Vorkommen: Wiese / grasige Plätze , Waldwiesen , Weiden , Gärten , Obstwiesen
Wachstum: September , Oktober , November , Dezember

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Doppelgänger


Feldtrichterling (giftig)




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