Horngrauer Rötelritterling

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Steckbrief Horngrauer Rötelritterling

Wissenswertes: Der Horngraue Rötelritterling ist seit einigen Jahren stark rückläufig. Dieser Rötelritterling ist im Gegensatz zu einiger seiner Artgenossen nur ein mittelmäßiger Speisepilz.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 15 cm breit; graubraun, hornbräunlich, hellgrau; jung gewölbt, später ausgebreitet, am Rand oft mit konzentrisch angeordneten, dunkleren Flecken; Rand lange eingebogen
Hutunterseite: Lamellen am Stiel ausgebuchtet bis gerade angewachsen, leicht vom Hut ablösbar, blass fleischrosa, alt schmutzig graurosa, dicht stehend
Stiel: max. Stielgröße 7 cm, max. Stielbreite 2 cm; ocker-fleischfarben, weißlich längsfaserig, Basis meist keulig
Fleisch: weißlich, dick
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: fleischrötlich, breitelliptisch, feinwarzig
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: süßlich-aromatisch
Geschmack: mild, dumpf bis leicht mehlartig
bevorz. Boden: Gras/Wiese
Vorkommen: Parkanlagen , Wiese / grasige Plätze , Waldwiesen , Weiden , Gärten , Obstwiesen
Wachstum: September , Oktober , November

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Doppelgänger


Bocksdickfuß (schwach giftig)

Lilastiel-Rötelritterling (essbar)

Lila Dickfuß (schwach giftig)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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