Beringter Erdritterling

Menu
kein Bild

Steckbrief

Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 3 cm - 6 cm breit; blassgrau, graubraun; gewölbt bis ausgebreitet, mit stumpfen Buckel, teilweise auch schwach eingedellt, Oberfläche feinschuppig, trocken, matt, zum Rand hin heller, Rand jung mit weißen Velumresten und lange nach unten gebogen
Hutunterseite: Lamellen am Stiel ausgebuchtet angewachsen, mit Zwischenlamellen, weißlich bis graulich, alt gilbend
Stiel: max. Stielgröße 8 cm, max. Stielbreite 1 cm; zylindrisch, ausgestopft, brüchig, weißlich bis schwach graubräunlich, Ring häutig-wollig und eng anliegend, darunter etwas faserschuppig
Fleisch: weißlich, fest, dünn, alt etwas gilbend
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, elliptisch, glatt, hyalin, teilweise mit Tropfen
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: leicht mehlartig
Geschmack: leicht mehlartig
bevorz. Boden: saurer Boden
Vorkommen: Laubwald , Mischwald , Parkanlagen , unter Birken , unter Weiden , Wiese / grasige Plätze , Waldwiesen , Gärten
Wachstum: September , Oktober , November

Bilder

Leider noch keine Bilder vorhanden!

Doppelgänger


Krokodil-Ritterling (essbar)

Tiger-Ritterling (giftig)

Silbergrauer Erd-Ritterling (ungenießbar)

Erd-Ritterling (essbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

Anzeige