Erd-Ritterling

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Steckbrief

Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 4 cm - 8 cm breit; mausgrau, schwarz; anfangs glockig, dann ausgebreitet, mit stumpfen Buckel, Oberfläche matt, trocken, radialfaserig, Rand scharf, etwas nach unten gebogen, im Alter auch teilweise eingerissen
Hutunterseite: Lamellen ausgebuchtet, zahnartig herablaufend, blassgrau, Lamellenschneiden manchmal schwärzlich und oft gekerbt, dicht stehend
Stiel: max. Stielgröße 8 cm, max. Stielbreite 1.5 cm; zylindrisch, weiß bis blassgrau, brüchig, glatt, alt hohl
Fleisch: weißlich bis grauweiß, dünn, zerbrechlich
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: hell cremefarben, elliptisch, inamyloid
typ. Begleitpflanze: Zypressen-Wolfsmilch
Geruch: unbedeutend
Geschmack: mild
bevorz. Boden: Kalkboden
Vorkommen: Nadelwald , Mischwald , Parkanlagen , unter Kiefern , unter Fichten , Bergwälder , Wiese / grasige Plätze , Waldwiesen , Gärten , Gebüsch , auf/bei Wegen
Wachstum: Januar , Juli , August , September , Oktober , November , Dezember

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Doppelgänger


Silbergrauer Erd-Ritterling (ungenießbar)

Krokodil-Ritterling (essbar)

Beringter Erdritterling (essbar)

Schärflicher Ritterling (schwach giftig)

Schwarzfaseriger Ritterling (essbar)

Tiger-Ritterling (giftig)

Seifen-Ritterling (schwach giftig)




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