Orangeroter Helmling

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Steckbrief Orangeroter Helmling

Wissenswertes: Der Orangerote Helmling ist aufgrund seiner geringen Größe und Dünnfleischigkeit als Speisepilz nicht geeignet. Er bevorzugt feuchte Böden und und wächst auf im Boden liegenden Zweigen, Rindenstücken oder anderen Pflanzenresten.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: unbedeutend
Hut/Fruchtkörper: 0.3 cm - 1.2 cm breit; leuchtend orange, orangerot; jung halbkugelig, später glockig bis gewölbt, Oberfläche matt bis seidig glänzend, etwas bereift, zum Rand hin gelblich, durchscheinend gerieft, Rand wellig
Hutunterseite: Lamellen gerade angewachsen, weiß bis gelblich, Schneiden glatt
Stiel: max. Stielgröße 5 cm, max. Stielbreite 0.1 cm; zylindrisch, kahl, glatt, hohl, hellgelb, zum Grund hin heller und Basis mit weißem Filz
Fleisch: orange, im Stiel gelb, sehr dünn
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, apfelkernförmig, inamyloiden,
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: unbedeutend
Geschmack: unbedeutend
bevorz. Boden: Pflanzenreste
Vorkommen: Mischwald , auf Pflanzenresten , auf Laubholzreste
Wachstum: Mai , Juni , Juli , August , September , Oktober

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