Würziger Tellerling

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Steckbrief

Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 4 cm - 10 cm breit; fleischbräunlich-rötlich, fleischbräunlich; flach gewölbt bis niedergedrückt, teilweise auch mit stumpfem Buckel, Oberfläche matt, trocken, glatt, Huthaut nicht ablösbar, Rand lange eingebogen und jung etwas feinfilzig
Hutunterseite: Lamellen meist mehr oder weniger am Stiel herablaufend, gedrängt, vom Hut ablösbar, jung hellbeige bis blass ocker, alt fleischbräunlich, Schneiden schwach gekerbt
Stiel: max. Stielgröße 8 cm, max. Stielbreite 2 cm; weiß bis fleischrötlich, jung vollfleischig, zur Basis hin meist verjüngt und mit weißen Myzelsträngen
Fleisch: weißlich bis cremefarben, in der Hutmitte dick
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: fleischrosa bis lachsrosa, oval bis etwas eckig
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: angenehm würzig, mehlig
Geschmack: mild bis schwach bitter
bevorz. Boden: keine Angabe
Vorkommen: Laubwald , Nadelwald , Mischwald , Parkanlagen , Wiese / grasige Plätze , Waldwiesen , Gärten , auf/bei Wegen
Wachstum: Juli , August , September , Oktober

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Doppelgänger


Riesen-Rötling (tödlich giftig)

Kahler Krempling (tödlich giftig)

Erlen-Krempling (giftig)

Veilchen-Rötelritterling (essbar)




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