Blut-Täubling

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Steckbrief Blut-Täubling

Wissenswertes: Es gibt mehr als 700 verschiedene Sorten von Täublingen, die man sicher oft nur unter dem Mikroskop oder chemischen Hilfsmitteln unterscheiden kann. Ein und die Gleiche Sorte von Täublingen kann in verschiedenen Farben auftreten; was eine sichere Unterscheidung äußerst schwierig macht.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: ungenießbar
Hut/Fruchtkörper: 4 cm - 10 cm breit; blutrot, rotbraun, tomatenrot oder selten hellrot, z. T. stark ausblassend; anfangs gewölbt, später flach oder auch vertieft, Mitte meist dunkler, Rand oft hell oder weißlich, Oberfläche matt (selten schwach glänzend) und runzelig, Huthaut kaum differenziert und nicht abziehbar, der Rand ist wenig oder gar nicht mit eingedrückten Lienen versehen
Hutunterseite: Lamellen anfangs blass, verfärben sich später strohgelb bis zuletzt butterfarben, angewachsen bis z. T. herablaufend, dünn, dicht stehend bis etwas gedrängt, nur wenig gegabelt, in etwa gleich lang
Stiel: max. Stielgröße 7 cm, max. Stielbreite 3 cm; weißlich bis rosa, festfleischig, meist zylindrisch
Fleisch: fest, ziemlich dick, weiß, unter der Huthaut rosa
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß bis blassgelb, elliptisch, mit isolierten Warzen besetzt
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: unbedeutend bis obstartig
Geschmack: scharf, bitter
bevorz. Boden: saurer Boden
Vorkommen: Nadelwald , Mischwald , Parkanlagen , unter Kiefern , unter Fichten
Wachstum: Juli , August , September , Oktober , November

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