Birken Spei-Täubling

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Birken Spei-Täubling1

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Steckbrief Birken Spei-Täubling

Wissenswertes: Dieser Täubling ist relativ leicht zu erkennen. Wichtige Merkmale neben dem Standort ist der geringe Hutdurchmesser und der im Vergleich hierzu meist längere Stiel, die Hutfarbe sowie der brennend scharfe Geschmack (Geschmacksprobe!).
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: ungenießbar
Hut/Fruchtkörper: 2 cm - 5 cm breit; variabel: weiß, leicht rosa, pink, blass gelbbraun; zuerst konvex, dann ausgebreitet, später ist die Mitte häufig niedergedrückt, im Alter Hutrand leicht höckrig gerieft, die Huthaut lässt sich komplett abziehen
Hutunterseite: Lamellen angewachsen, weiß, entfernt stehend
Stiel: max. Stielgröße 6 cm, max. Stielbreite 2 cm; zylindrisch oder schwach keulenförmig, zerbrechlich, meist länger als der Hutdurchmesser, voll
Fleisch: weiß, dünn
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: eiförmig, konisch zugespitzte Warzen, weiß
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: leicht obstartig
Geschmack: brennend scharf
bevorz. Boden: feuchter Boden
Vorkommen: unter Birken
Wachstum: Juni , Juli , August , September , Oktober

Bilder


Birken Spei-Täubling1
Birken Spei-Täubling2
Birken Spei-Täubling3
Birken Spei-Täubling4

Doppelgänger


Wechselfarbiger Speitäubling (schwach giftig)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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