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Die einzelnen Pilzarten werden in verschiedene Gruppen
unterteilt, die sich z. T. erheblich durch ihre Erscheinungsform
unterscheiden. Folgend finden Sie eine grundsätzliche
Unterteilung der wichtigsten Erscheinungsformen in
verschiedene Gruppen. Beachten
Sie bitte, dass diese Einteilung praxisorientiert
ist; jedoch von der wissenschaftlichen Einteilung
abweichend sein kann.
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1.)
Lamellenpilze (Blätterpilze)
Beispielbild |
Lamellenpilze
(Blätterpilze) |
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Blätterpilze
sind weit verbreitet. Alleine
in Europa kommen über 4.000
Arten vor. Die Lamellen befinden
sich dabei an der Unterseite des
Pilzhutes und tragen das Fortpflanzungsgewebe.
Zu den bekanntesten Vertreter
gehören Champignons, Fliegenpilze,
Knollenblätterpilze und der
Parasolpilz. |
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2.
Leistenpilze
Beispielbild |
Leistenpilze |
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Leistenpilzen
ähneln manchmal auf den ersten
Blick den Lamellenpilzen. Auch
Leistenpilze bestehen oft aus
Stiel und Hut und die Leisten
laufen lamellenähnlich am
Stiel herab. Im Gegensatz zu echten
Lamellen sind Leisten nur Aufwölbungen,
in deren Zwischenräume sich
die Fruchschicht befindet. Bei
den Lamellenpilzen befindet sich
diese Fruchschicht nur direkt
auf der Oberfläche der Lamellen.
Leistenpilze können auch
korallen- und keulenähnliche
Formen bilden. Ein bekannter Vertreter
ist z. B. der Pfifferling. |
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3.)
Röhrenpilze
Beispielbild |
Röhrenpilze |
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Die
Röhren eines Röhenpilzes
befinden sich auf der Unterseite
des Pilzhutes. In diesem schwammartigen
Gebilde werden auch die Sporen
zur Fortpflanzung gebildet. Röhrlinge
leben meist in Symbiose mit den
Wurzeln von unterschiedlichen
Pflanzen. Bei vielen Arten verfärben
sich die Röhren auf Druck
bläulich. Es gibt hier nur
wenige ungenießbare oder
giftige Arten, wie z. B. den Satansröhrling.
Ansonsten findet man unter ihnen
viele gute und bekannte Speisepilze,
wie z. B. den Steinpilz oder den
Maronenröhrling. |
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4.)
Boviste & Stäublinge
Beispielbild |
Stäublinge/Boviste |
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Boviste
sind oft kugelförmige Gebilde,
die ihre Sporen im Innern des
Fruchkörpers bilden. In Mitteleuropa
kommen nur etwa 10 verschiedene
Arten vor. Generell gelten Boviste
als essbar, solange das Fleisch
im Innern noch weiß und
fest ist. Der giftige Kartoffelbovist
hat von Anfang an dunkles/schwarzes
Fleisch im Innern. Boviste können
sehr klein sein (z. B. Flaschenbovist)
bis sehr groß (Riesenbovist)
sein. |
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5.)
Schlauchpilze
Beispielbild |
Schlauchpilze |
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Schlauchpilze
können sowohl oberirdisch
(z. B. Morcheln) oder auch unterirdisch
(z. B. Trüffel) wachsen.
Dementsprechend unterschiedlich
kann auch ihre Erscheinungsform
sein. U. a. zählen auch viele
Hefe- und Schimmelpilze zu dieser
Gruppe. |
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6.)
Gallertpilze
Beispielbild |
Gallertpilze |
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Die
Fruchtkörper vieler Gallertpilze
haben eine zähe, gummiartige
Konsistenz.
Ihr Ausehen kann muschel-, korallen-
, tüten- oder keulenförmig
sein. Alle Pilze dieser Art zersetzen
Holz. |
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7.)
Porlinge
Beispielbild |
Porlinge |
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Die
Fruchtkörper dieser Pilzart
existieren meist nur ein Jahr.
Charakteristisch ist die porige
und wabenähnliche, weißliche
Hutunterseite. Die Hutoberseite
kann behaart oder schuppig sein,
wobei diese bei älteren Pilzen
zumeist glatt ist. Weltweit gibt
es etwa 50 Arten, in Europa ca.
20. Der zumeist auf Holz und Gras
vorkommende Pilz kann parasitär
sein. |
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8.)
Korallenpilze
Beispielbild |
Korallenpilze |
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Korallenpilze
sehen in ihrer Art ähnlich
wie Korallen aus. Es gibt mehr
oder weniger stark verzweigte
Arten. Das Fruchfleisch ist immer
weiß bis schmutzig grau.
Sie besitzen eine brüchige
Konsistenz. |
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