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Limonenseitling
(Pleurots citrinopileatus)



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Kategorie/Art:
Lamellenpilze

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Wertigkeit:
essbar
Hut (ggf. Fruchtkörper):
2 cm - 6.5 cm breit; hellgelb, gelb, goldbraun; flach, herabgedrückt-trichterförmig, samtig, Hutrand abstehend
Hutunterseite:
Lamellen herablaufend, dicht stehend, weiß, unterschiedlich lang
Stiel:
max. Stielgröße 5 cm, max. Stielbreite 0.8 cm; weiß oder hellgelblich, voll, zylindrisch, oft gekrümmt oder verbogen
Fleisch:
weiß, dünn
Sporenpulver / mikr. Eigenschaften:
zylindrisch bis elliptisch, glatt, hyalin, amyloid
typ. Begleitpflanze:
keine Angabe
Geruch:
mildes Waldaroma
Geschmack:
mild
bevorzugter Boden:
Holz
Wachstumsgebiete / Vorkommen:
Laubholz , Gewächshäuser
Wachstum:
Januar , Februar , April , Mai , Juni , Juli , August , September , Oktober , November , Dezember

Limonenseitling1

Userbewertung:

Anzahl bisherige Mitglieder-Votes:2x

Erscheinungsf. (3.5)
Ergiebigkeit Sterne (3.5)
Vorkommen Sterne (4.5)
Geschmack Sterne (4)
Verwendbarkeit Sterne (4)

Gesamtwert: Sterne (3.9)
(Punkte)


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Der Pilz ist ein sehr beliebter Zuchtpilz. Er kommt in Deutschland (bisher) nicht in der freien Natur vor. Als Zuchtpilz wird er jedoch das ganze Jahr angeboten.

 

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Limonenseitling1
Ansicht von oben. Der Hut ist gelblich gefärbt, die Lamellen sowie der Stiel sind eher weißlich bis hellgelb.
Limonenseitling2
Ansicht von schräg oben. Deutlich zu erkennen ist der abstehende Hutrand.
Limonenseitling3
Ansicht von oben. Man erkennt, dass die Lamellen am Stiel deutlich herablaufen. Die Stiele sind miteinander verwachsen und oft verbogen.
Limonenseitling4
Ansicht auf drei Exemplare. Die beiden rechten sind eher junge bis mittelalte Exemplare. Das linke Exemplar ist bereits weitgehend ausgewachsen.
 

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doppelgänger

Klebriger Schleierseitling (essbar)

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Symbolerklärungen

Legende
=
jung essbar  
=
ungenießbar
=
essbar  
=
schwach giftig
=
bedingt essbar  
=
giftig
=
unbedeutend  
=
tödlich giftig

 

 

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