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Rillstieliger Weichritterling
(Melanoleuca grammopus)



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Kategorie/Art:
Lamellenpilze

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Wertigkeit:
essbar
Hut (ggf. Fruchtkörper):
6 cm - 15 cm breit; bräunlich, rotbraun oder graubraun; jung glockenförmig kegelig, dann flach ausgebreitet oder niedergedrückt, kahl, gebuckelt, Buckel und Hutmitte oft schwarz, Rand lange nach unten gebogen, alt weißlich ausblassend
Hutunterseite:
Lamellen angewachsen bis leicht herablaufend, gedrängt, cremeweiß, blass ockerbraun bis braun
Stiel:
max. Stielgröße 7 cm, max. Stielbreite 2.5 cm; voll, elastisch, fest, graubraun, grobfaserig, etwas rillig, an der Basis leicht knollig verdickt
Fleisch:
weißlich, cremeweiß bis schmutzig weißlich, weich
Sporenpulver / mikr. Eigenschaften:
cremefarben
typ. Begleitpflanze:
keine Angabe
Geruch:
mehlartig
Geschmack:
mild
bevorzugter Boden:
Gras/Wiese
Wachstumsgebiete / Vorkommen:
Laubwald , Nadelwald , Mischwald , Wiese / grasige Plätze , Waldwiesen , Gärten
Wachstum:
Juni , Juli , August , September , Oktober , November , Dezember

Rillstieliger Weichritterling1

Userbewertung:

Anzahl bisherige Mitglieder-Votes:1x

Erscheinungsf. (3)
Ergiebigkeit Sterne (3)
Vorkommen Sterne (3)
Geschmack Sterne (3)
Verwendbarkeit Sterne (3)

Gesamtwert: Sterne (3)
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Rillstieliger Weichritterling1
Ansicht von schräg oben. Die Hutmitte zeigt sich fast schwarz. Zum Hutrand hin zeigen sich mehr bräunliche Farbtöne.
Rillstieliger Weichritterling2
Blick auf ein liegendes Exemplar. Der Stiel ist in Relation zur Hutgröße meist eher kurz.
Rillstieliger Weichritterling3
Blick auf die Hutunterseite. Die Lamellen sind sehr gedrängt und laufen am Stiel minimal herab.
Rillstieliger Weichritterling4
Blick auf ein durchgebrochenes Exemplar. Das Fleisch des Fruchtkörpers ist weißlich.
 

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Mönchskopf (jung essbar)

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Kurzstieliger Weichritterling (essbar)

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Symbolerklärungen

Legende
=
jung essbar  
=
ungenießbar
=
essbar  
=
schwach giftig
=
bedingt essbar  
=
giftig
=
unbedeutend  
=
tödlich giftig

 

 

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