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Weinroter Schneckling
(Hygrophorus capreolarius)


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steckbrief

Kategorie/Art:
Lamellenpilze

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Wertigkeit:
essbar
Hut (ggf. Fruchtkörper):
4 cm - 8 cm breit; weinrot bis purpurbraun; jung halbkugelig, im Alter konvex, etwas gebuckelt, später abgeflacht, teilweise auch niedergedrückt, Oberfläche trocken, mit dunkleren Streifen, Rand lange nach unten gebogen
Hutunterseite:
Lamellen rosa-weinrot bis purpurrötlich, alt schmutzig weinbraun, am Stiel herablaufend, breit, entfernt stehend, Schneiden glatt
Stiel:
max. Stielgröße 6 cm, max. Stielbreite 1.5 cm; zylindrisch, voll, auf weinrotem Grund nach unten braunfaserig gestreift, Spitze blass, Basis verjüngt
Fleisch:
blass weinrötlich, in der Hutmitte dick, zum Rand hin dünn
Sporenpulver / mikr. Eigenschaften:
weiß, breitelliptisch, glatt
typ. Begleitpflanze:
Tamarisken-Thujamoos
Geruch:
unbedeutend
Geschmack:
mild
bevorzugter Boden:
Holz
Wachstumsgebiete / Vorkommen:
Nadelwald , unter Fichten , Bergwälder , unter Weißtannen
Wachstum:
September , Oktober


kein Bild

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Erscheinungsf.
Ergiebigkeit
Vorkommen
Geschmack
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Gesamtwert:
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Der Weinrote Schneckling kommt in Mitteleurpa nur selten vor, in Nordeuropa fehlt er vollständig. Er bevorzugt Kalkböden und kommt hauptsächlich in bergigen Nadelwäldern vor.

 

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doppelgänger

Rasiger Purpur-Schneckling (ungenießbar)

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Kupferroter Gelbfuß (essbar)
Kupferroter Gelbfuß1
Blick von schräg oben auf die Hutoberfläche. Diese zeigt sich markant mit Kupferfarben; z. T. auch wie hier mit schwärzlichen Tönen.
Kupferroter Gelbfuß2
Blick auf die Hutunterseite. Die Lamellen sind breit und relativ entfernt stehend. Die Farbtöne sind olivbräunlich bis olivockerlich.
Kupferroter Gelbfuß3
Blick auf ein liegendes Exemplar. Die Lamellen sind deutlich herablaufend.
Kupferroter Gelbfuß4
Blick auf ein liegendes Exemplar. Der Stiel zeigt sich zur Basis hin verjüngt und gelblich. Die Stielspitze zeigt sich mehr in den Farbtönen der Lamellen.

Geflecktblättriger Purpur-Schneckling (essbar)

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Symbolerklärungen

Legende
=
jung essbar  
=
ungenießbar
=
essbar  
=
schwach giftig
=
bedingt essbar  
=
giftig
=
unbedeutend  
=
tödlich giftig

 

 

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