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Braunscheibiger Schneckling
(Hygrophorus discoideus)



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Kategorie/Art:
Lamellenpilze

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Wertigkeit:
essbar
Hut (ggf. Fruchtkörper):
2 cm - 6 cm breit; beige, fuchsig-braun; jung halbkugelig, später gewölbt-abgeflacht, mit schwachem Buckel, Oberfläche feucht schmierig-schleimig, Scheibe dunkler
Hutunterseite:
Lamellen cremefarben bis blass gelbbräunlich, wachsartig, breit, am Stiel breit angewachsen bis schwach herablaufend
Stiel:
max. Stielgröße 6 cm, max. Stielbreite 0.7 cm; blass gelbbräunlich, weißlich überfasert, flockig, etwas schmierig
Fleisch:
weißlich, dünn, weich
Sporenpulver / mikr. Eigenschaften:
weiß
typ. Begleitpflanze:
Gemeines Schnabelmoos
Geruch:
unbedeutend
Geschmack:
unbedeutend
bevorzugter Boden:
Kalkboden
Wachstumsgebiete / Vorkommen:
Nadelwald , Mischwald , unter Lärchen , unter Fichten , Bergwälder
Wachstum:
September , Oktober , November

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Der Braunscheibige Schneckling kommt hauptsächlich auf kalkhaltigem Boden in Berg-Fichtenwäldern vor. Er hat große Ähnlichkeit mit dem Frostschneckling.

 

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doppelgänger

Frost-Schneckling (essbar)

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Geflecktblättriger Purpur-Schneckling (essbar)

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Orangefalber Schneckling (essbar)

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Dattelbrauner Ellerling (unbedeutend)

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Symbolerklärungen

Legende
=
jung essbar  
=
ungenießbar
=
essbar  
=
schwach giftig
=
bedingt essbar  
=
giftig
=
unbedeutend  
=
tödlich giftig

 

 

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