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Kurzstieliger Weichritterling
(Melanoleuca brevipes)



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Kategorie/Art:
Lamellenpilze

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Wertigkeit:
essbar
Hut (ggf. Fruchtkörper):
4 cm - 10 cm breit; graubraun, porphyrbraun; gewölbt bis flach, mehr oder weniger gebuckelt bis niedergedrückt, Oberfläche leicht hygrophan, kahl, eingewachsen faserig, Rand lange nach unten gebogen
Hutunterseite:
Lamellen ausgebuchtet bis leicht herablaufend am Stiel angewachsen, jung weißlich, alt grau, sehr gedrängt stehend
Stiel:
max. Stielgröße 4 cm, max. Stielbreite 2 cm; etwas keulig, graubraun, kurz
Fleisch:
weißlich, im Stiel bräunlich, weich
Sporenpulver / mikr. Eigenschaften:
blass cremefarben, elliptisch, warzig, hyalin
typ. Begleitpflanze:
Gelbes Windröschen
Geruch:
pilzartig
Geschmack:
angenehm, mild, teilweise bitter
bevorzugter Boden:
Gras/Wiese
Wachstumsgebiete / Vorkommen:
Parkanlagen , Wiese / grasige Plätze , Waldwiesen , Weiden , Gärten , Obstwiesen
Wachstum:
Mai , Juni , Juli , August , September , Oktober , November , Dezember

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Der Kurzstielige Weichritterling ist zwar essbar, der kulinarische Wert wird teilweise aber sehr unterschiedlich angesehen.

 

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doppelgänger

Rillstieliger Weichritterling (essbar)
Rillstieliger Weichritterling1
Ansicht von schräg oben. Die Hutmitte zeigt sich fast schwarz. Zum Hutrand hin zeigen sich mehr bräunliche Farbtöne.
Rillstieliger Weichritterling2
Blick auf ein liegendes Exemplar. Der Stiel ist in Relation zur Hutgröße meist eher kurz.
Rillstieliger Weichritterling3
Blick auf die Hutunterseite. Die Lamellen sind sehr gedrängt und laufen am Stiel minimal herab.
Rillstieliger Weichritterling4
Blick auf ein durchgebrochenes Exemplar. Das Fleisch des Fruchtkörpers ist weißlich.


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Symbolerklärungen

Legende
=
jung essbar  
=
ungenießbar
=
essbar  
=
schwach giftig
=
bedingt essbar  
=
giftig
=
unbedeutend  
=
tödlich giftig

 

 

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