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Gezonter Rötling
(Entoloma undatum)



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Kategorie/Art:
Lamellenpilze

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Wertigkeit:
ungenießbar
Hut (ggf. Fruchtkörper):
1 cm - 4 cm breit; grau, graubraun; schon früh tief genabelt und trichterförmig, Oberfläche seidig-faserig, trocken glänzend, teilweise gezont, Rand jung nach unten gebogen, nicht oder nur schwach gerieft, alt wellig-flatterig
Hutunterseite:
Lamellen am Stiel herablaufend, jung hellgrau, später graurötlich, Zwischenlamellen, dünn, Schneiden leicht gekerbt
Stiel:
max. Stielgröße 3 cm, max. Stielbreite 0.5 cm; kurz, hutfarben oder etwas blasser, zur Basis hin teilweise etwas keulig verdickt und weißfilzig, fein längsfaserig
Fleisch:
grauweißlich, dünn, zerbrechlich, im Stiel längsfaserig
Sporenpulver / mikr. Eigenschaften:
braunrot, unregelmäßig eckig
typ. Begleitpflanze:
Sauerklee
Geruch:
mehlartig
Geschmack:
mild, mehl- bis rettichartig
bevorzugter Boden:
Gras/Wiese
Wachstumsgebiete / Vorkommen:
Parkanlagen , Wiese / grasige Plätze , Waldwiesen , Weiden , Gärten , auf/bei Wegen
Wachstum:
Juni , Juli , August , September , Oktober

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Die Zonierung, der Geruch und Geschmack sind ziemlich variabel

 

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doppelgänger

Alkalischer Rötling (giftig)
Alkalischer Rötling2
Ansicht auf ein liegendes Exemplar. Hier ist die Huthaut mehr graubräunlich gefärbt. Der Hut breitet sich hier bereits aus und die Hutmitte ist schon etwas niedergedrückt.
Alkalischer Rötling3
Blick auf die Hutunterseite. Die noch weißen Lamellen sind nicht sehr gedrängt.
Alkalischer Rötling4
Weiterer Blick auf die Hutunterseite. Die Lamellen sind deutlich gekerbt.


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Symbolerklärungen

Legende
=
jung essbar  
=
ungenießbar
=
essbar  
=
schwach giftig
=
bedingt essbar  
=
giftig
=
unbedeutend  
=
tödlich giftig

 

 

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