Grüne Spätzle mich Morcheln
(Rezept für 4 Personen, ungefähre Dauer: 70 Minuten)

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Rezept von
msgo

Kategorie:
Hauptgericht

Verwendelte Pilze:
Speise-Morchel

Alternative Pilze/Mischpilze:
Spitzmorcheln

 

 

 

Zutatenliste:
30 g Morcheln (getrocknet)
400 g Mehl
200 g Blattspinat (tief gekühlt)
4 Eier
2 Schalotten
1 TL Salz
200 g Schlagsahne
100 g Butter
150 g Creme fraiche
1 Schuss Weißwein
frisch gemahlener, weißer Pfeffer


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Zubereitung:
Die Morcheln mindestens 30 Minuten in einem viertel Liter lauwarmen Wasser einweichen. Die Pilze abgießen, den Sud durch ein Tuch passieren und aufbewahren. Die Pilze grob hacken. Den Blattspinat auftauen lassen und anschließend mit der Auftauflüssigkeit pürieren. Aus Mehl, Eiern, Salz und 150 ml lauwarmen Wasser einen dickflüssigen Teig rühren. Kräftig schlagen bis der Teig Blasen bildet, dann den pürierten Spinat unterrühren. Einen großen Topf mit Wasser füllen. Salz zugeben und das Wasser zum Kochen bringen. Den Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse oder mit dem Spätzlehobel ins sprudelnde Wasser drücken. Dabei die Geräte vor dem Füllen in hießes Wasser tauchen und erst gefüllt auf den Topf setzen. Nach 3-5 Minuten die fertigen Spätzle mit einem Schaumlöffel in ein Sieb heben und unter kaltem Wasser kurz durchspülen und abtropfen lassen. Die Schalotten fein hacken. In einem Topf 40 g Butter zerlassen und die Schalotten darin glasig dünsten. Die Morcheln nun hinzugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten. Danach den Morchelsud, die Schlagsahne und die Creme fraiche angießen. Die Soße bei kleiner Hitze etwas einkochen und mit Salz, Pfeffer und einem Schuß Weißwein abschmecken. Die restliche Butter in einer tiefen Pfanne zerlassen. Die Spätzle darin schwenken und erwärmen (aber nicht anbraten). Die Spätzle mit der Morchelsahne auf vorgewärmten Tellern anrichten. Das Gericht passt sehr gut als Beilage zu Wild.
 

 

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