Steinpilz-Pizztasche
(Rezept für 4 Personen, ungefähre Dauer: 120 Minuten)

 

 

Zutatenliste:
500 g Stein- oder gemischte Pilze
250 g Zwiebeln
250 g Gauda
500 g Tomaten
1 Tasse lauwarmes Wasser
1 Hefewürfel
40 g Weizenvollkornmehl
1 TL Ursüsse
2 EL weisser Wermut
1 TL Kräuter der Provence
1 TL Meersalz
4 EL Olivenöl
1 Tasse gehackte Petersilie

 

Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde machen und die Hefe hineinbröckeln. Mit Ursüsse bestreuen und mit 4 EL warmen Wasser verrühren. Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen. Anschliessend einen Teil des warmen Wassers, das Meersalz, 6 El. Olivenöl sowie die getrockneten Kräuter dazugeben und zu einem elastischen Teig kneten, eventuell noch etwas warmes Wasser zugiessen. Den Hefeteig zu einer Kugel formen, in die Schüssel zurückgeben, mit dem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen. Die Pilze in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in nicht zu kleine Würfel schneiden. 4 El. Olivenöl erhitzen und die Pilze mit den Zwiebeln darin kräftig anbraten, die Pfanne vom Herd ziehen. Die Pilze mit den gehackten Kräutern, dem Wermut, etwas Meersalz und Pfeffer würzen. Den Käse in würfel schneiden und dazu geben. Die Tomaten am Stielansatz kreuzweise einritzen, in heisses Wasser tauchen und häuten, vierteln, die Kerne herausdrücken, und das Tomatenfleisch in Streifen schneiden. Den gegangenen Teig in vier Teile teilen. Auf einem leicht bemehlten Brett vier runde Teigplatten ausrollen, ein Viertel der abgekühlten Füllung auf die eine Hälfte setzen, die andere Seite darüberklappen. Die Teigränder mit etwas Wasser bestreichen und fest andrücken. Ein Backblech mit Butter einfetten und die gefüllten Pizza Taschen darauflegen. Die gefüllten Pizza Taschen vor dem Backen mindestens 20 Minuten ruhen lassen.