Semmelknödel in Pfifferlingsrahmsoße
(Rezept für 4 Personen, ungefähre Dauer: 70 Minuten)

 

 

Zutatenliste:
400g Pfifferlinge
5 Brötchen vom Vortag
2 Zwiebeln
2 EL Öl
2 Eier
Salz
Pfeffer (schwarz)
etwas Mukatnuss (gerieben)
1 EL Mehl
150g Schlagsahne
150 ml Gemüsebrühe
2 EL Butter oder Margarine
0,5 Bund glatte Petersilie

 

Zubereitung:
Milch erwärmen, Brötchen in Stücke bzw. Würfel schneiden, mit der Milch überschütten und quellen lassen. Eine Zwiebel schälen, fein würfeln und in 1 EL Öl andünsten. Brötchenmasse mit Eiern und Zwiebelwürfeln verkneten. Mit Salz Pfeffer und Muskat würzen. Zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen. Anschließend aus der Brötchenmasse zwei Rollen formen und in je ein Geschirrtuch einrollen und die Enden mit Küchengarn zusammenbinden. In siedendem Wasser ca. 30 Minuten gar ziehen lassen. Pfifferlinge putzen, ggf. halbieren. Die zweite Zwiebel schälen und würfeln. Pilze und Zwiebel in 1 EL heißem Öl braun anbraten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen, ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knödel herausnehmen und die Geschirrtücher entfernen. Knödel in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und im heißen Fett von beiden Seiten goldbraun braten. Petersilie waschen und trocken tupfen. Blättchen abzupfen und bis auf etwas zum Garnieren grob hacken. Petersilie zu den Pfifferlingen geben und nochmals kurz aufkochen. Knödelscheiben mit dem Pfifferlingsrahm auf einer Platte anrichten. Mit übriger Petersilie garnieren und servieren.