Pfifferlings-Schlemmergratin mit Filet
(Rezept für 4 Personen, ungefähre Dauer: 60 Minuten)

 

 

Zutatenliste:
600g Schweinefilet
900g Kartoffeln
150g Pfifferlinge
500g Buschbohnen
1 Zwiebel (mittelgroß bis groß)
1 Stiel Thymian
100 g Butter
4 EL Öl
2 Beutel Saucenpulver für Sauce Hollandaise
125 ml Milch
100 g Schlagsahne
etwas Salz, Peffer und Muskat

 

Zubereitung:
Kartoffeln waschen und etwa 20 Minuten kochen lassen. Danach abschrecken, schälen und abkühlen lassen; anschließend in Scheiben schneiden. In der Zwischenzeit Pilze und Bohnen putzen und ggf. etwas zerkleinern bzw. halbieren. Die Bohnen werden in leicht kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten gedünstet und abtropfen gelassen. Die Zwiebeln werden geschält und gewürfelt; der Thymian wird gewaschen und getrocknet, die Blättchen abgetupft. Das Filet wird trocken getupft und in Medaillons geschnitten; danach von jeder Seite etwa 2-3 Minuten in heißem Öl anbraten lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen und dann wieder aus der Pfannne nehmen. 1-2 EL Öl im Bratfett erhitzen. Pilze, Zwiebeln und Thymian darin ca. 3 Minuten anbraten und dabei immer mal wieder wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nun eine große, ofenfeste Form mit Butter einfetten, die Bohnen darin verteilen, die Medaillons in die Mitte legen und die Pilze gleichmäßig verteilen. Das Ganze mit Kartoffeln schuppenartig bedecken. Das Saucen-Pulver in 1/4 l kaltem Wasser einrühren. Milch und Sahne zugeben und unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und ca. 75g weiche Butter unterrühren. Die Sauce über den Auflauf gießen und im vorgeheizten Backofen bei etwa 225 Grad Celcius ca. 20 Minuten überbacken.