Champignonsalat mit wilden Kräutern
(Rezept für 4 Personen, ungefähre Dauer: 15 Minuten)

 

 

Zutatenliste:
300 g weiße (oder braune) Champignons
200 g gemischte Kräuter, wie z. B. Löwenzahn, Spitzwegerich, Brennnessel, Sauerampfer etc.
1 Handvoll Gänseblümchen- und/oder Veilchenblüten
1 Knoblauchzehe
1 EL milder Weißwein- oder Obstessig
1 EL Himbeeressig
4 EL Traubenkernöl
1 EL Haselnussöl
Saft einer Zitrone
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
frisch gemahlener, weißer Pfeffer

 

Zubereitung:
Die Wildkräuter am Morgen oder kurz vor der Zubereitung sammeln. Im ersterem Fall zur Aufbewahrung einen Kunststoffbehälter mit etwas feuchtem Küchenpapier auslegen, die ungewaschenen Kräuter locker einfüllen, den Behälter verschließen und in den Kühlschrank stellen. Die Kräuter vor der Zubereitung verlesen, kurz waschen und auf einem Küchentuch ausgebreitet abtropfen lassen. Die Blüten möglichst nicht waschen. Die Champignon abbrausen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Pilze in Zitronensaft wenden. Für die Marinade Salz, Zucker und Pfeffer in eine kleine Schüssel geben. Die Knoblauchzehe abziehen und halbiert zugeben. Die beiden Essigsorten einrühren bis sich Salz und Zucker gelöst haben und dann die Marinade mit den beiden Ölsorten sämig aufschlagen. Die Champignonscheiben abtropfen lassen, in der Marinade wenden und mit Kräutern und Blüten gemischt portionsweise anrichten. Die Knoblauchzehe aus der Marinade entfernen und die Marinade über die Salatportionen träufeln. Bei der Zeitangabe ist das Sammeln der Kräuter nicht berücksichtigt.