Wildschweinbraten mit Waldpilzen
(Rezept für 4 Personen, ungefähre Dauer: 90 Minuten)

 

 

Zutatenliste:
1 kg Wildschwein- Keule
1000g Pilze
30 g Schmalz
250 ml Rotwein
1 Speckschwarte
1 Zwiebel
250 g saure Sahne
1 EL Gelee (Johannisbeergelee)
Salz und Pfeffer
1 Möhre
1 kleiner Knollensellerie
1 Lorbeerblatt
5 Wacholderbeeren
3 Gewürznelken

 

Zubereitung:
Die Keule mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Schmalz in einer Kasserolle erhitzen und das Fleisch darin anbraten. Den Rotwein angießen und das Fleisch unter regelmäßigem Begießen im auf 180-200° vorgeheizten Ofen ca. eine Stunde garen. Bei Bedarf zusätzlich etwas Wasser angießen. Die Speckschwarte zulegen. Zwiebeln, Möhre und Sellerie schälen und würfeln. Im Bratsatz anschwitzen und die Gewürze 10 Min. mitkochen. Fleisch und Gewürzei herausnehmen. Sauce durch ein Sieb passieren und zurück in die Kasserolle geben. Die Waldpilze mit Küchenkrepp abreiben, putzen in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit dem Johannisbeergelee zur Sauce geben und einige Minuten köcheln lassen. Die Sauce salzen, pfeffern und mit saurer Sahne verfeinern. Dazu passen Thüringer Klöße und Rotkohl.