Eingelegte Pilze
(Rezept für 4 Personen, ungefähre Dauer: 30 Minuten)

 

 

Zutatenliste:
1 kg Mischpilze (z. B. Maronenröhrlinge, Hexenröhrlinge, Birkenpilze, Rotfußröhrlinge, Ziegenlippen, Stockschwämmchen, Butterpilze etc.)
1 Liter Weißwein oder Obstessig
2 große Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 Chilischoten
3 Lorbeerblätter
2 EL Senfkörner
Essigsud
1 EL Salz
1 EL Zucker
2 TL Pfefferkörner
2 TL Pimentkörner
Sonnenblumenöl (zum Einlegen der Pilze)

 

Zubereitung:
Pilze putzen aber nach Möglichkeit nicht waschen und die Stiele entfernen. Die Mischpilze nach Sorten sortieren. Für den Sud die Zwiebeln und die Knoblauchzehen grob hacken. Die Chilischoten aufschlitzen und entkernen. Den Essig mit 1/4 Wasser, Zwiebeln, Knoblauch, Chili und allen anderen Zutaten in einem Topf aufkochen. Den Sud 5 Minuten kochen und bei abgeschalteter Hitze weitere 10 Minuten ziehen lassen. Dann abseihen und wieder in den Topf geben. Den Sud aufkochen und die Pilze portionsweise 2 bis 4 Minuten darin köcheln lassen. Mit den hellen Pilzen beginnen, da der Sud immer dunkler wird und sonst die Pilzfarbe trüben würde. Jede Portion gegarter Pilze aus dem Sud heben und gut abtropfen lassen bis alle Pilze gekocht sind. Die abgekühlten Pilze nach Form und Farbe abwechselnd in saubere Einmachgläser schichten und soviel Öl aufgießen, dass die Pilze fingerbreit bedeckt sind. Der Sud kann wieder verwendet werden.