Mushroom-Toxin
Startseite Suche Zurück

Grünling

Status
tödlich giftig
Wissenschaftlicher Begriff:
Tricholoma equestre
Weitere Bezeichnungen:
Echter, Ritterling, Grünreizker, Gelbfleischiger, Grünling
Wertigkeit:
tödlich giftig
Wissenswertes:
Der Grünling galt bis in die 2000-er als beliebter Speise- und Marktpilz. Heute weis man, dass der Genuss des Grünlings zu einer tödlichen Muskeldegeneration führen kann. Es gibt bereits dokumentierte Todesfälle. Den Grünling findet man meist im sandigen Nadelwald unter Kiefern und ist weit verbreitet; aber selten. Der Grünling fällt in Deutschland unter die Bundesartenschutzverordnung.
Hutbeschreibung:
5.0 cm - 12.0 cm breit; jung halbkugelig-glockig, bald konvex, breit gebuckelt, dickfleischig, mit eingewachsenen, bräunlich gelben Schüppchen, Oberfläche feucht klebrig, Rand anfangs stark eingebogen
Hut Unterseite:
Lamellen tief ausgebuchtet angewachsen, dicht stehend, hell schwefelgelb bis zitronengelb
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 10.0 cm, max. Stielbreite 3.0 cm; zylindrisch, z. T. etwas keulig, voll, glatt oder auch etwas faserschuppig, Spitze weißlich, abwärts gelbgrünlich bis bräunlich gelb
Fleisch:
weiß bis gelblich, an der Stielrinde oft gelbgrünlich
Geruch:
schwach mehlartig
Geschmack:
mild
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald, unter Kiefern, Sandböden
Boden:
sandiger Boden
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
September, Oktober, November, Dezember
Beurteilungen:
0.00
🔍 NEUE SUCHE STARTEN