Mushroom-Toxin
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Gemeiner Klapperschwamm

essbar
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Grifola frondosa
Weitere Bezeichnungen:
Laubporling, Maitake, Graue, Gans, Kamm-Porling, Kammporling, Spatelhütiger, Porling
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Klapperschwamm ist auch unter dem Namen Maitake als Heilpilz bekannt. Der Pilz ist selten und kommt meist bei Eichen vor. Im Substrat verursacht er eine Weißfäule.
Hutbeschreibung:
2.0 cm - 12.0 cm breit; 15-50 cm hoch, (gesamt) bis zu 15 kg schwer, zahlreiche einzelne Hüte (fächer- bis muschelförmig) wachsen aus einem gemeinsamen Strunk, Oberfläche runzelig, gefasert, ungezont
Hut Unterseite:
Röhren 2-4 mm lang, weiß, Poren vieleckig, weißlich cremefarben, nicht schwärzend, am Stiel herablaufend
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 5.0 cm, max. Stielbreite 4.0 cm; kurz seitlich gestielt, weißlich bis ockerlich
Fleisch:
weiß, weich
Geruch:
pilzartig
Geschmack:
mild
Sporen:
weiß
Gebiete:
Laubholz, an / auf Baumstümpfen
Boden:
Holz
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
August, September, Oktober
Doppelgänger:
Beurteilungen:
0.00

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