
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Amanita fulva
Weitere Bezeichnungen:
Fuchsiger, Streifling, Rotbrauner, Scheidenstreifling, Rotbrauner, Scheiden-Streifling
Wissenswertes:
Essbar, roh aber giftig. Kochwasser am Besten weggießen. Bevorzugt auf moorigen und sauren Böden.
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 10.0 cm breit; anfangs kegelig-glockig, später flach ausgebreitet, mit stumpfen Buckel, jung klebrig, glänzend, meist ohne Velumreste, Mitte z. T. kastanienbraun, Rand heller und deutlich gerieft
Hut Unterseite:
Lamellen freistehend, gedrängt, bauchig, breit, weißlich
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 18.0 cm, max. Stielbreite 1.5 cm; zylindrisch, nach oben verjüngt, brüchig, hohl, weißlich bis hell rotbräunlich, nicht genattert, ohne Ring, Volva lappig, am Stiel herauflaufend
Fleisch:
dünn, zart, brüchig, weiß
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald
Vorkommen:
Juni, Juli, August, September, Oktober