
ungenießbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Amanita citrina
Weitere Bezeichnungen:
Zitronengelber, Knollenblätterpilz, Gelber, Wulstling, Gelblicher, Knollenblätterpilz
Wissenswertes:
Der einzige Knollenblätterpilz, der nicht tödlich giftig ist. Diese Sorte ist nur im Rohzustand leicht giftig, gekocht könnte man ihn sogar verzehren. Jedoch ist der Geschmack eher minderwertig. Wegen der extremen Verwechslungsgefahr zu seinen tödlich giftigen Verwandten sollte er auf keinen Fall zum Verzehr gesammelt werden.
Hutbeschreibung:
5.0 cm - 9.0 cm breit; jung halbkugelig, dann gewölbt bis ausgebreitet, Oberfläche glatt, matt bis glänzend, mit unregelmäßigen, eckigen, weißgelben, scholligen Velumresten
Hut Unterseite:
Lamellen frei, gedrängt, weißlich bis blassgelblich
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 12.0 cm, max. Stielbreite 1.5 cm; zylindrisch, Ring häutig, hängend, blassgelb, Knolle rundlich, bis 3 cm breit, vom Stiel abgesetzt
Fleisch:
dünn, weich, weißlich
Geruch:
nach rohen Kartoffeln
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald
Begleitpflanze:
Heidelbeere
Vorkommen:
August, September, Oktober, November