
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Amanita vaginata
Weitere Bezeichnungen:
Grauer, Streifling
Wissenswertes:
Streiflinge sind gut gekockt essbar, jedoch gibt es Arten, die leicht mit giftigen Wulstlingen verwechselt werden können. Der Graue Scheidenstreifling ist überwiegend in Nadelwäldern zu finden.
Hutbeschreibung:
3.0 cm - 12.0 cm breit; jung kegelig-glockig, später flach ausgebreitet, mit Buckel, Oberfläche feucht leicht schmierig, meist ohne Velumreste, Rand stark gerieft
Hut Unterseite:
Lamellen frei, weiß, gedrängt
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 15.0 cm, max. Stielbreite 1.5 cm; schlank, nach oben verjüngt, röhrig-hohl, brüchig, ohne Ring, weiß bis blassgrau, mal mehr mal weniger genattert oder auch sehr feinflockig, Volva weißlich und häutig
Fleisch:
weiß, weich, brüchig
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober